自然語意訓練是條漫長的路

自然語意訓練大致上的過程如下..

針對文字將它分成多個句子和語彙然後標記名詞、動詞或更多項目,再藉由將句子分成標示的片語,來判斷句子的內部結構和意義進而提供回覆,簡單來說就是要理解文字結構。

而一但沒訓練好就“答非所問”或總回覆“對不起我不了解你的意思”

昨日與其他團隊討論Chatbot在不同產業能如何運用,期間他們展示了一個針對美妝產業知識提供的範例,讓我為之驚艷!使用者只需要在Chatbot上提問相關美妝問句,Chatbot會立即尋找網路上Blog文章,並透過對話提供回覆與連結網址。但讓我驚豔的點其實不在這!

而是在對話中提問相同問句,Chatbot的回覆內容完全不同,但點擊連結的文章內容是絕對相關,這樣的回覆情況會讓使用者真正感覺是在聊天而不是開發者設定好的對話過程

在與使用者互動的過程中自然語意是Chatbot感覺聰明的絕對因素,他們透過很多不同的方式得出的結果是運用Ptt與Dcard上網友無限創意的相關文章回覆來當作美妝機器人的回答與訓練,讓整個對話過程相當有趣,但又不偏離主題。

一方面解決對話過程的持續,且不會有句點王或是一直搞不懂在問什麼的情況發生

二來讓整個互動的過程kuso又爆笑,但使用者最終還是會獲得有用的資訊

或許這樣的訓練方式也能加強AI地產機器人在整體對話過程中更自然更聰明。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *