產品與人性

我曾經沈迷一個遊戲,這遊戲是全球性的戰爭遊戲,所以需要跟全球的玩家競爭,所以有時差的問題,有社群的功能,有一起聊天的功能,有聯盟的功能,因此創造了很高的黏度,後來發現這是當初開心農場的公司所購買研發的遊戲,強調了人性在產品上所代表的重要性,從昨天的iPhone X面世,其實產品的規格似乎不是最重要的,什麼樣的人可以負擔,跟M化所打造出來的階級化,似乎才是接下來產品被重視的關鍵市場定位,下面這篇來自網路的文章是智明星通的CEO唐彬森所寫,對於每個有興趣開發社群與遊戲商品的,或者是有即將面世的產品開發人員,都可以看看這樣的一篇文章,相當有意思的探討,人性與產品間的關係。

******************************************************

 

最近,國內知名社交遊戲公司智明星通的CEO唐彬森給「得到」APP的團隊做了一次內部分享。唐彬森擁有將近10年的創業經歷,創業項目包括教育、交友軟件,論壇,導航網站和殺毒軟件,目前經營的智明星通公司做出了「開心農場」和「列王的紛爭」等明星遊戲。這次分享中,唐彬森講了他多年來的產品運營經驗以及對人性的洞察。今天,知識新聞把這次內部演講中的精華分享給「得到」的用戶。首先,唐彬森說,就像《黑天鵝》那本書里寫的,現代社會充滿著不確定性,所有的東西都有可能被黑天鵝顛覆,今天的潮流可能在明天看來就沒有價值了。那麼,什麼東西不會變呢?人的DNA,人的腦細胞,人的條件反射機制。說白了就是人性。所以,唐彬森這次分享的主要觀點就是:把人性研究透,利用好這個機制去做產品,用戶一定買賬。

具體怎麼做呢?唐彬森把人性拆解成了三個關鍵問題,分別是:人性地圖、神經網絡和博弈論。先說「人性地圖」。唐彬森打了一個比方,人類的決策體系,就是一個投票的過程。人類有那麼多億的腦細胞,當你遇到該做決策的時候,每一個腦細胞都在基於它的立場做投票,就這麼簡單。

我們不可能花一整天的時間去做決策,所以很多時候的決定都是憑借下意識,這個下意識就來源於人類的動物性。唐彬森發現,人性的慾望腦細胞佔比越大,往往在商業社會里對應的產業佔比也越大。可口可樂,騰訊,百威啤酒為何是1000億美金的公司?因為他們滿足人性的基本需求;企業軟件裡面做得好的都是安全軟件、財務軟件,這也是滿足了企業的馬斯洛需求的基礎部分。所以,唐彬森有一個觀點:當你去做一個產品,在跟用戶去強調性價比的時候,你這個產品的付費模式就已經輸在起跑線上了。因為真正的好產品,用戶忍不住會付費的好產品,一定是符合人性的,不用考慮性價比的。如何調查出用戶的下意識呢?唐彬森給出的解決方案是「多觀察用戶而不是問用戶」。舉個例子,如果你做一個手機,你直接問用戶「搞一個韓式的品牌,你覺得有機會嗎?」用戶的答案可能是 「中國現在的產品也不差啊,乾嘛要做成韓系呢」。

直接問用戶得到都是理性思考的答案。最好的調研方式是,搞兩部手機放在用戶面前,一部手機放幾個感覺像來自韓國的文字,一部手機不加。問問題時,不問他喜歡哪一個,問他覺得哪一個更貴。如果他覺得增加了韓文的會更貴,說明韓系的感覺就有價值。人性的第二個關鍵詞是「神經網絡」。人的神經網絡有一個特點,它是一個關聯網絡,它會自動地把一個新東西跟你腦海中已經存在的一些腦細胞關聯。比如想到日本就會聯想到高品質。我們熟知的「名創優品」,正是利用了神經網絡的關聯性去做品牌定位。整個過程是這樣的,當提到「日本」這個詞,神經網絡會讓我們聯想到「品質」,還會聯想到「無印良品」這個以「品質」聞名的日本品牌。而「名創優品」正是刻意地去跟「無印良品」建立聯繫,讓你下意識會認為,「名創優品」和「無印良品」有關,也和「無印良品」的關鍵詞「品質」有關。這個道理,其實就是《定位》那本書里的理論,去佔領用戶的心智資源。中國這樣的利用心智進行套利的品牌有很多,例如,OPPO,vivo,韓都衣捨,韓束等等。那如何利用「神經網絡」的關聯性去給產品做定位?

唐彬森有兩個建議:一是在產品定位過程中,要去研究人心智地圖里的空白點,與這個空白點建立聯繫;二是要跟有價值的東西建立聯繫,不過有價值的空白點不多了,這個和現實生活的好地段一樣都是稀缺資源。佔住就是一個可以增值的房產。

人性的第三個關鍵詞是「博弈論」。博弈論的核心道理,就是自私的基因。基因要進化,就要不停地複製自己,誰複製能力強誰的下一代佔有率就大,男性複製自己的基因只要出精子就行,而女性要付出一年的時間,所以男性就比女性多情,這是一個博弈。另外,人類有時候會幫助別人,會互相抱團,這個目的也是複製,是讓整個團體的基因複製能力比別人強。

同時,人性當中還有愛恨情仇,比如我幫助你,你沒有幫助我,我就恨你;我幫助了你,你幫助得少,我也會記恨;我幫了你很多,最後你欺騙我了,還會有仇。所以,在遊戲中如果能加入一些引發愛恨情仇的環節,比如結婚系統,就能很大程度上增加用戶粘性。

 

文章來自網路

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *