Slack與禮貌

在部門開始使用Slack來管理專案的進度到現在也快兩年了,這樣的管理方式其實同仁也知道大家的溝通如果要公開就在專案的頻道上,當然也有人用Slack完成了一些通知機制,我覺得蠻貼心的,而且在部門就有大家可接受的機制產生。

一直以來我都不贊成使用Line群組來做管理與溝通,因為團體非常多人,每個人出自每個家庭,幾十個人有幾十個家庭,不是每個人都願意沒日沒夜的回工作的訊息,用Slack的好處是在專案管理上管理,下班就讓大家下班,但是如果某個東西壞了怎麼辦?

我的習慣是就用電話,非到必要,下班不會找同仁,除非某個系統或程式有什麼問題,撥通電話,可以直接跟對方溝通,我覺得台灣房屋集團有個很好的文化,從總經理以下,撥電話時都很有禮貌,會問問方不方便說話,請教幾件事情,這樣的文化是我覺得在其他公司很少見的,但是有種狀況是,有人下班不接電話怎麼辦?

我們盡量與人為善,但是每個人心中都有一把尺,這個問題的產生來自於什麼?真的不接電話的人,他的訊息也不會回的,與其看到已讀不回,倒不如相信他只是很忙無法接電話,讓自己好過一點。

不要用通訊軟體去綁著團隊的夥伴,放過的是自己。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *